通知公告

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"

查看: 169541|回复: 1

[科教文卫类] 示例:关于整合文化资源 壮大文化产业的建议

[复制链接]

26

主题

40

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
发表于 2017-5-16 17:24:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
在线提案
案由 |标题: 关于整合文化资源 壮大文化产业的建议
集体提案单位:
第一提案人: 本人
委员所在界别: 中共
单位及职务: 政协
联系电话: 4611895
通讯地址: 政协宣教科
email: anjinggang@126.com
相关情况: 经过调研
建议承办单位: 文广新局、旅游局、文明办
联名提案人:
  近年来,乐亭县出台了一系列关于加强文化名县建设的相关政策,相继获得全国文化先进县、中国皮影之乡、中国曲艺之乡、中国民间文化艺术之乡等荣誉称号,乐亭文化初步由自发走向自觉。但是在文化产业发展方面仍然面临一些问题:缺少长期规划,管理体系不适应;缺少 “龙头”企业,规模效应难形成;缺少“链条”传动,资源整合不到位等。为此,我们进行了专题调查研究,针对这些问题,提出了一些对策和建议:
  一、抢抓政策机遇,加强对发展文化产业的组织领导
  近几年来,国家对文化产业发展非常重视,仅2015年以来,就出台了解禁国内游戏主机生产和销售、促进智慧旅游发展、推动传统出版和新兴出版融合发展、鼓励政府向社会力量购买文化服务、推进大众创业万众创新等一系列鼓励支持政策。乐亭一定要尽快建立健全文化产业组织领导体系,科学制订产业发展规划,坚持以科学发展观为统领,以优化资源配置、培育龙头项目、壮大文化产业为目标,坚持文化产业、文化事业、文化保护、文化活动 “四个轮子”走路,研究和出台促进文化产业发展的扶持办法,加快完善财政、金融、税收、土地等方面的配套措施,通过实施文化产业兴县战略,把深化文化体制改革、加快文化产业发展作为推进全县经济升级转型的重要抓手,尽快形成具有乐亭特色的文化产业发展态势,争取用5-10年时间,使全县文化产业GDP占比明显提升。
  二、整合优势资源,形成文化产业发展的“集群”效应
  1.科学规划全县旅游布局,重点打造乐亭县城至唐山湾国际旅游岛、县城至滦河口生态旅游区两条旅游文化产业精品线路。用精品线路把传统文化、红色文化、休闲娱乐文化、生态观光文化等串联起来,实现“托拉斯”式的链条传动,打造“多日游”旅游文化产业模式,提升旅游文化品位,培育壮大旅游文化消费群体。
  2.主动整合县城文化资源,打造新城历史文化产业、旧城书画收藏产业两大产业集群。新城历史文化产业集群以李大钊纪念馆、乐亭历史文化展览中心、乐亭县博物馆、乐亭县数字影院、青春广场周边乐亭大鼓和乐亭皮影生产制作门店为主体,运用相关宣传推介手段,使之实现互动,摆脱游客来乐仅参观李大钊纪念馆的局面,使其来到乐亭就能了解乐亭的历史文化、看到乐亭的民间文艺演出,拉动周边的消费。在旧城老呔商城、民俗风情街产业集群,积极引导建设书画收藏品市场一条街,形成集群效应。
  3.积极引导周边文化资源,打造一批休闲观光龙头产业,引导、支持古滦河生态公园、滦河口生态旅游区、承启现代农业观光园等开展招商引资活动,尽快形成文化产业龙头,并将其同两条精品旅游线路、两个文化产业集群进行有机对接,切实做到红色文化、蓝色旅游、绿色休闲产业于一体,延伸全县文化旅游的产业链条。
  4.深度整合乡村文化资源,打造集手工制作、休闲观光于一体的农村特色文化产业。引导乡镇在谋划文化产业项目时,坚持同农业、地域、旅游文化资源有机融合,做大做强农家乐、渔家乐、农业观光等休闲旅游项目;充分利用本地资源优势,在乐亭大鼓鼓具、皮影影人影具雕刻、牛角雕、桃木雕、泥塑、柳编、白苗笤帚制作、剪纸等诸多民间手工业发力;通过市场规范和运作,形成农村特色文化产业集群。
  三、加大宣传推介,搭建文化产业发展的有效载体
  1.叫响文化品牌,提高“眼球效应”。乐亭作为全国文化建设先进县、全国文明县城、国家园林城、国家卫生城,需要加大在全国范围的宣传力度。特别是对以乐亭大鼓、乐亭皮影、乐亭地秧歌等为代表的民间特色文化,以李大钊纪念馆、李大钊故居为代表的红色文化,以滨海消暑旅游为代表的蓝色文化,以绿色生态观光旅游为代表的绿色文化及其相关的文化产业,建议通过各种方式和途径,在全国各地叫响招牌,强化“眼球”聚焦,吸引游客涌入,并通过不断完善的旅游开发格局和特色,让游客玩得好、留得下。
  2.搭建活动平台,加强交流合作。建议认真借鉴山东青州、潍坊,河北蔚县等先进地区文化产业宣传模式,在旅游旺季,探索举办古滦河生态公园户外演出、古滦河生态采摘、自行车赛等艺术形式,探索启动乐亭传统民间文化艺术节、“桃花节”等宣传活动,探索形成直接贸易的乐亭民间文化产品交流展等,长年坚持不懈,将其打造成拉动乐亭旅游的一个亮点,逐步形成品牌拉动效应。

回复

使用道具 举报

26

主题

40

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
 楼主| 发表于 2017-5-16 17:46:03 | 显示全部楼层
测试回复。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by Discuz! X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-9-22 21:56 , Processed in 0.218750 second(s), 10 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表