通知公告

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"

查看: 5717|回复: 0

政协乐亭县委员会委员管理暂行办法

[复制链接]

26

主题

40

帖子

400

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
400
发表于 2017-8-2 17:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
政协乐亭县委员会委员管理暂行办法
(2017年7月25日          政协乐亭县
第十届委员会常务委员会第二次会议通过

第一章   

第一条   为进一步加强委员队伍建设和管理,调动委员参政议政的积极性,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职,不断提升政协工作制度化、规范化、程序化水平,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,依据《中国人民政治协商会议章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,以及省市县委对政协工作的新要求,结合我县政协工作实际,制定本办法。
第二条   政协委员要自觉接受和拥护中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强主体意识,团结社会各界力量,为我县全面建成小康社会,加快建设沿海强县美丽乐亭,在全省增比进位,在全国争创百强目标贡献聪明才智。

第二章   履职方式、履职考核


第三条   认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,学习统一战线和人民政协理论知识,学习政协章程和中共中央、省委、市委、县委有关文件精神,学习时事政治以及经济、科技、文化、历史、法律等方面的知识,不断提高政治素养和履职能力。                 
第四条参加政协会议,提交提案, 参加县政协组织的视察、考察和调查研究活动,反映社情民意信息,参加大会发言,联系各界群众、对外联谊交往,参加县政协新闻宣传、文史资料工作以及其他履职活动。
   建立委员履职档案。对委员的基本信息、履行职责、请假、奖惩、信息变更等方面的情况进行记录归档。
   对委员履职档案实行各专委会动态归口管理,建立考勤、考绩制度,将每位委员届内履行职能的情况纳入履职档案。
    严格请假制度。委员和常委因故不能出席例会,必须按以下程序和方式请假:全体会议,必须以书面形式向大会秘书长请假批准并在大会秘书处备案,会议期间不能参加小组讨论必须向所在讨论组主席、副主席、秘书长请假,并报大会秘书处批准备案;常委会议,必须以书面形式向县政协主席请假批准并备案;专委会组织开展活动时,必须以书面形式向专委会主任请假。
   对委员履行职能情况进行年度考核:(一)成立委员履行职能情况年度考核小组(以下简称委员考核小组),制定考核细则,对委员每年履职情况进行考核。考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次。(二)每年年终委员考核小组对委员考核等次提出初步意见,报经主席会议审议通过后向委员通报考核结果,并记入委员履职档案。
  建立表扬激励和宣传机制,调动委员参政议政的积极性和主动性。对履行职能表现突出、成绩显著的委员给予表扬:(一)通报表扬履职考核成绩优秀的委员;(二)表扬优秀提案,对具有科学性、可操作性且产生良好经济和社会效益的提案,予以表扬;(三)届内两年履职考核优秀并符合相关规定的,可优先推荐为下一届政协委员建议人选。
第十条  委员严重违反政协章程或政协全体委员会议及常委会议的决议,经主席会议审议后,提交常务委员会审议,依据情节分别给予通报批评、劝辞或撤销其委员资格。
第十   有下列情形之一者,县政协常务委员会将给予通报批评:(一)不履行请假手续,擅自缺席有关会议和活动的;(二)无故不参加政协学习培训的;(三)年度不撰写提案或不反映社情民意信息的。
十二   有下列情形之一者,县政协常务委员会将按照有关程序劝其辞去委员资格:(一)无正当理由一年内不参加县政协任何会议和活动并且未提出提案和反映社情民意信息,没有履行委员职能的;(二)委员履职情况年度考核被评定为不称职等次的;(三)因工作岗位变动,失去代表性或调出本县工作的。
第十  委员有下列情形之一者,县政协常务委员会将按照有关程序履行撤销其委员资格的职责:(一)因严重违纪,受到撤销党内职务、撤职以上党纪政纪处分的;(二)因违法受到治安拘留处罚影响恶劣,或受到刑事处罚的;(三)因违反党的统战政策和民族宗教政策,违反政协章程或是政协全体委员会议及常务委员会议决议,造成恶劣影响的。
第十   委员受到通报批评以上处理的,原则上不再作为推荐下一届政协委员的建议人选。

第三  履职服务、组织管理


第十   维护政协委员合法利益。县政协依法维护政协参加单位和个人按照政协章程履行职责的权利。
第十   加强委员的联系和沟通:(一)坚持建立政协领导联系委员制度。听取委员反映社情民意,征求委员对政协工作的意见和建议,了解委员在履行职能中遇到的实际困难。(二)改进完善专委会组织联系委员的方法和渠道。健全专委会调研视察制度和对口专题协商制度,根据需要开展各专委会联合调研、联合视察和专题协商活动。
十七   拓宽委员知情渠道:(一)做好县领导与委员、有关部门与对口专委会的定期通报,重大事项的专题通报;(二)建立政协委员列席政协常委会制度,为委员知情明政创造条件;(三)组织开展视察、考察、调研活动;(四)改进履职成果报送工作,完善履职成果反馈机制。
十八  县政协办公室在县政协党组、主席会议、常委会议的领导下,负责委员管理工作的组织、协调和服务工作。
十九   县政协各科室、各专门委员会,按照各自的职责,组织委员开展经常性的活动,并做好委员管理的各项基础性的工作。

第四章       


第二十条  本办法经政协乐亭县第十届委员会常务委员会议通过后实行。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by Discuz! X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-9-22 22:03 , Processed in 0.218750 second(s), 7 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表