查看: 4619|回复: 2

滦河哺育了乐亭

[复制链接]

1

主题

2

帖子

7

积分

委员

Rank: 4

积分
7
发表于 2017-7-20 16:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
“说乐亭”系列节目之一


滦河哺育了乐亭
《文化广场》片头


主持词:漫步广场,共享文化,观众朋友好,欢迎收看每周三晚上与您相约的《文化广场》节目。
五月的天气,和风尽吹,暖意融融,满目的草树,一天一个变化,一天一个模样,眼见着生长出嫩叶,萌发出绿色,到处充盈着生机与希望。在这样的季节里,我们的栏目也在不断的发展变化,不断的以新面貌和广大观众朋友见面。从今天开始,我们《文化广场》节目的子栏目《热土乡音》,就有了新的变化,将改版为文化专题栏目《说乐亭》。
根植沃土,续话乡音,顾名思义,《说乐亭》讲述的就是我们乐亭的人和事、风物与传说,栏目将以乐亭文化发展为主线,反映乐亭经济、社会发展的巨大变化,让观众朋友们能够全面系统地了解、认识乐亭,进而激发出我们关心、热爱、建设家乡乐亭的热情。那么,就让我们一同走进文化专题栏目《说乐亭》的开篇节目《滦河哺育了乐亭》。



《说乐亭》片头


解说词:这是一块1308平方公里的河口冲积平原,华北第二大河滦河由此入海。
这里濒临渤海,拥有一条98公里长的海岸线。
这里繁衍生活着49.2万勤劳善良的人民。
这里向有燕东天府、冀东粮仓的美称。
这里相伴潮音、生长绿色——这就是可爱的乐亭。

现场主持词:观众朋友,我现在所站的位置就是滦河入海口。全长877公里的滦河发源于丰宁县西北的巴颜图古尔山麓,它蜿蜒东进,曲折迂回——赋高原以俊朗,雕燕山以雄浑,绘渤海以壮阔,予生灵以风流,一路奔腾,一路欢歌,从我身后的河口投入大海的怀抱。

解说词:说乐亭,当然离不开滦河。没有滦河,就没有乐亭,这是先民们传下来的朴素话语;如今,当我们翻阅有关的资料记载时,便会更加真切地领悟到沧海桑田的真正含义。
经河北省海岸带和海涂资源综合调查队考证,滦河三角洲平原随着岸线向海扩展而逐渐扩大。在距今6000年前,当时的岸线在现今的滦南县胡各庄——乐亭县的姜各庄——昌黎县刘台庄一线约沿5米等深线分布。
滦河三角洲在至今4100年至3245年期间,迅速向海推进,滦河三角洲平原从乐亭县姜各庄扩展到王庄子附近,向海推进5公里。
滦河三角洲平原在距今3125年,从乐亭县王庄子推进到莲花池,经历了1195年。王庄子与莲花池两地相距3公里。因此,三角洲平原以平均每年2.5米的速度向海推进。
从莲花池至渔铺,三角洲平原扩展7公里,经历490年,平均每年快速向海推进14.3米。
这一组组考证的数据,使我们仿佛目睹了乐亭这块神奇的土地在不断地生长变化。
是的,大自然的鬼斧神工,着实让人惊服。
滦河,不愧为哺育乐亭大地的母亲河。


《说乐亭》片头


解说词:滦河是一条水量丰沛的多沙河流,每年携带大量泥沙汇入渤海,年平均输沙量2000万吨以上,仅次于黄河。滦,《说文解字》释为漏流也,意即滦河常乱流,民间流传的“糠帮沙底浪荡河,想从哪过从哪过”就是其真实写照。近百年来,滦河在乐亭境内就因洪水泛滥而多次改道。

同期声:(乐亭县水务局工程管理站负责人  常世琦)历史上滦河有三次大的改道,一是公元1324年至公元1842年,滦河东移乐亭,经汀流河、庞各庄、新寨、古河,于捞鱼尖一带入海;第二次是公元1813年至公元1833年,由汀流河、乐亭城关、汤家河、胡家坨,于董庄一带,就是现在的浪窝口一带入海;第三次是公元1938年,滦河改道,形成现在的滦河口。


解说词:带到海里的泥沙,在滦河水与海浪的共同作用之下,从大清河口到滦河口一线,岸滩外缘形成离岸沙坝。乐亭海岸线和与其相距三五里的离岸沙坝一起构成了极富特色的乐亭复式海岸线——是滦河的存在,才造就了“双眼皮儿的海岸线”。

同期声:(乐亭文化研究会秘书长  呼景山)这块地方就是翔云岛,原来全是海水,只有这个孤岛在外边,所以叫翔云岛。这里原来有庙,有碑,记载着这块历史。由于滦河的变化,海往南退,现在已经完全变成陆地,变成一片肥沃的良田。这说明由于滦河的冲积,海往南退,造地的这个情况。

解说词:翻阅乐亭旧志,上面记载滦河水患,其文字表述多为:“秋八月,滦河大溢,淹没良田”或是“年入夏,大雨连连,滦河飞岸,四周村舍田地水深三尺,近月方退”。

同期声:(乐亭文化研究会秘书长  呼景山)滦河这条母亲河,有的时候它也发脾气,造成洪水泛滥。从有水文记载以来,1929年—1986年,56年的时间发洪水共28次,其中5000个流量以上的18次,10000个流量以上的8次,20000个流量以上的3次,30000个流量以上的1次。最大的那年是1962年,滦河达到32300个流量,也就是1秒钟从河里要过32000立方米的水,那年冲毁庄稼80多万亩。

解说词:滦河在历史上大约遵循着这样一个规律:涝一年收一年,而且往往是大涝之后,来年必有好的收成。这似乎是大自然在冥冥之中把握着一个公平,在显示着它的伟力。革命先驱李大钊就曾撰文指出:“其实滦河经过的地方,虽有时受害,而大体来看,却很富厚,因为他的破坏中,却带来了很多新生活的种子、原料。……土质乏了,经他一回滩淤,肥的就会出现。这条滦河,简直是这一方的旧生活破坏者,新生活创造者。”是啊,因了滦河的冲击,乐亭成了平原;有了滦水的灌溉,乐亭成了沃野。

同期声:(乐亭县水务局原局长  杨文田)滦河的水资源十分丰富,从滦县水文站计算,多年的平均径流46亿。因为滦河这46个亿的径流,使得乐亭县的地下水资源也很丰富,所以在乐亭流传着“旱不死的乐亭”之说。当然现在情况有所变化,在滦河的上游修建了潘家口水库、大黑汀水库,截住了主要的径流量。现在因为修建了潘家口、大黑汀水库,可以把滦河的水调到天津、唐山,为提高唐山和天津人民的生活水平、发展经济起到了很好的作用。支流上修建的桃林口水库,也支援了秦皇岛,改善了人们的生活用水条件,加速了秦皇岛的经济发展。所以,可以说滦河水不仅哺育了滦河两岸的人民,也对天津、唐山、秦皇岛人民生活水平的提高、经济的发展做出了贡献,也可以说乐亭人民为它们的发展做出了贡献。

现场主持词:平原沃野,使得乐亭盛产粮棉和果菜,适宜畜禽养殖,是个典型的传统农业大县。从过去田野里随处可见的大高粱,到现在的稻浪翻涌、硕果满枝、菜地连片,乐亭已经并将继续调整农业结构,探索农业和农村经济改革的发展之路,让农民朋友不断的增产增收。

解说词:滦河孕育了乐亭,也哺育了乐亭世代人民。我们的先民们在这里辟建村庄、耕耘土地、繁衍子息、开拓人生,让滦河入海的地方增添了蓬勃生机与无穷活力,自古便被誉为“冀东明珠”;如今,生活在滦河水脉中的人民,依然用勤劳的双手、智慧的头脑建设着自己的家园,创造着美好的生活。是的,地处还渤海经济区的乐亭,正显示出亘古未有的发展潜力,邀我们一起来创造文明,创造未来。


《说乐亭》片头


主持词:观众朋友,乐亭这片土地因滦河冲积而成,它经历了成千上万年的历史,那是一个土的颗粒和沙的颗粒在我们所能想像和不可想象的、漫长的积累过程;乐亭这片土地因滦河的滋润而丰腴肥沃、物产富饶,这是我们每个人在今天所能看到和可见证的;乐亭人因喝滦河水长大而纯朴正直、而聪慧钟秀、而文风相长,这在那富有乐感的滦河水流淌出的乐亭大鼓、乐亭皮影中表现着、升华着。而这一切的一切,都和滦河有关,因为我们生长在滦河入海的地方,因为我们都会亲切地称滦河为伟大的母亲。
好,感谢收看今天的节目,咱们下期节目再会。




回复

使用道具 举报

23

主题

37

帖子

379

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
379
发表于 2017-7-20 16:49:27 | 显示全部楼层
哈哈!收到!
回复

使用道具 举报

1

主题

2

帖子

7

积分

委员

Rank: 4

积分
7
 楼主| 发表于 2017-7-20 17:07:54 | 显示全部楼层
这就完成了吧
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-4-21 04:25 , Processed in 0.218750 second(s), 16 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表