乐亭政协网 门户 资讯动态 投资环境 查看内容

招商手册:唐山海港开发区简介

2017-6-30 13:24| 发布者: ltzx| 查看: 1142| 评论: 0

摘要: 河北唐山海港经济开发区是1993年6月经河北省人民政府批准成立的省级开发区,位于唐山市东南沿海,陆域辖区面积432.4平方公里。经过多年的开发建设,唐港区基础设施日臻完善,经济实力不断提升,发展态势十分强劲。目 ...
河北唐山海港经济开发区是1993年6月经河北省人民政府批准成立的省级开发区,位于唐山市东南沿海,陆域辖区面积432.4平方公里。经过多年的开发建设,唐港区基础设施日臻完善,经济实力不断提升,发展态势十分强劲。目前,已累计完成基础设施建设投资300多亿元,固定资产投资1000多亿元,各类注册企业809家,建区以来,吸引了德国蒂森克虏伯、法国液化空气、中远集团、开滦集团、同煤集团、大唐集团等世界五百强企业,中储粮、中钢、中材、中煤、神华等十余家央企,北京燃气集团、冀东水泥、唐钢等一批省级国企入驻。

经过多年发展,唐港区主要形成了以下几大优势:

一是区位优势明显。唐港区地处渤海湾及京津冀都市圈核心地带。

二是港口优势独特。唐山港两大港区之一的京唐港区位于开发区内,是民主革命先驱孙中山先生在《建国方略》中提出拟建的“北方大港”港址,是河北省唯一一个综合性港口,1992年经国务院批准为一类口岸。

三是旅游资源丰富。辖区范围内旅游资源丰富、生态环境优越,三大海岛风格迥然,景色宜人。菩提岛有“孤悬于海上的天然动植物园”之美誉,岛上灌木丛生,绿草繁茂,有各种植物260多种,更有大片菩提树林为北方所罕见,为“河北省海洋自然保护区”、“省级风景名胜区”,国际观鸟基地(鸟类达400多种),且有潮音寺和朝阳庵遗址等佛家古迹;月岛上植被繁茂,景观独特,为国家4A级景区,其周边有天然的海滨浴场,沙净水清,是避暑度假胜地,岛四周广阔的滩涂水域,有大量的鱼、虾、蟹、贝等海产品;祥云岛海岸为双道复式海岸线,拥有天然优质细沙,沙滩坡度平缓,温泉、浴场资源丰富。

四是产业优势突出。依托港口优势,大力发展临港产业,开发区初步形成及正在打造煤化工、装备制造、港口物流、文化旅游、高新技术和现代农业产业园等七大园区。煤化工产业已经形成年产焦炭550万吨、焦油10万吨、甲醇20万吨、二甲醚25万吨、苯类产品60万吨的生产能力,6万吨聚甲醛和15万吨己二酸项目即将投入生产;以港口物流和仓储、批发零售、金融业及租赁商务四大行业为主导的港口物流业,已经形成了涵盖煤炭、矿石、钢铁、集装箱、液化产品运输五大板块,形成了以京唐港区为依托的物流产业集群。

五是基础设施完善。唐港铁路、迁曹铁路纵贯南北,与国铁干线京山线、京秦线接轨。唐港高速、沿海高速、平青大公路、沿海公路直达开发区,滨海大道至曹妃甸仅需30分钟车程。区内道路四通八达、城市路网贯通全区;兴建了文化中心、海韵广场、湖林新河生态公园等一批地标性建筑和恒通花园、盛世景苑等现代化住宅小区;建有完善的污水处理、城区供气、39万吨/日供水工程等配套基础设施,具备了较强的城市综合承载能力。发达的交通条件,良好的基础设施,使这一区域具备了承接京津和东北亚经济区辐射,面向海洋、走向世界的现代经济发展条件。随着天津至秦皇岛、北京至唐山曹妃甸城际高速铁路的规划建设,唐港区将进一步融入北京、天津、唐山半小时城市经济圈。

六是投资环境优越。唐港区秉承“投资者是上帝,引荐者是功臣”的理念,“人人都是投资环境、人人服务海港发展”的意识深入人心,在全区推行“零距离”指导、“零关系”办事、“零利益”服务、“零障碍”落实的办事模式,营造了宽松优惠的政策环境、运转高效的政务环境、保障有力的法制环境、投资创业的商务环境,让广大客商都能赚大钱、保安全、有尊严。

七是发展前景光明。独特的资源和环境,让唐港区吸引了世界的目光;一流的发展环境和条件,引来了一批批战略投资者。中浩化工的聚甲醛、己二酸项目、港中旅的冷轧薄板项目、长久集团的汽车物流华北基地等项目相继落户,这些重大产业支撑项目的推进实施、开发建设,已构筑起新型工业化体系的基本框架,为实现唐港区跨越发展奠定了坚实基础。唐港区内大部分为沿海滩涂荒地,在国家深入实施宏观调控政策,不断强化土地管理的大背景下,土地资源优势日益凸显,特别是区划调整后,面积由原来的32.85平方公里扩充到432.4平方公里为建设“沿海强区、美丽港城”提供了巨大的发展空间。

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-8-19 17:40 , Processed in 0.171875 second(s), 9 queries , File On.

返回顶部