乐亭政协网 门户 资讯动态 投资环境 查看内容

招商手册:招商引资基础知识2、招商引资的常用方式方法

2017-6-30 13:16| 发布者: ltzx| 查看: 659| 评论: 0

摘要: (二)招商引资的常用方式方法招商引资,最为重要的也就是获取投资信息,而获取项目投资信息的途径无非是两种:一种是主动式的,即我们各级领导及部门主动向外走动获取的。如拜访商会、协会、企业等机构,参加相关展 ...
(二)招商引资的常用方式方法

招商引资,最为重要的也就是获取投资信息,而获取项目投资信息的途径无非是两种:一种是主动式的,即我们各级领导及部门主动向外走动获取的。如拜访商会、协会、企业等机构,参加相关展会、博览会及网上招商、中介招商、以商招商等途径获取的招商信息;另一种是被动式的,也就是客商以电话、邮件或者上门咨询主动找到我们咨询项目的,或者领导、老乡、朋友介绍的项目,或者领导要求跟踪的项目等等。为了更多的获取投资信息,就要求我们特别是招商人员积极的开展主动式的招商引资工作,开展主动式的招商引资工作方式方法有很多种,广泛被各地采用的招商引资方式如下:

1、驻点招商。即选择有价值的地区,特别是涉及京津冀产业转移,南资北移等地区,派驻招商人员就地常驻,招商人员深入到当地同乡会、商会、协会、驻外机构、企业中去,进行宣传推介我县,直接与当地企业家面对面的进行交流交朋友,从而获取最为直接招商信息,逐步引导投资落地乐亭。我县即将派驻的北京、天津、长三角地区,是经过科学论证与实践检验深思熟虑后选择的地区,已有一定的人脉和基础,将有助于驻点人员快速开展工作。

 2、挂职招商。也可称作“卧底招商”。通过组织任命前往另一地区(经济发达地区)政府部门担任职务,从而为就地开展招商引资工作提供良好的平台。挂职期间主动争取机会、努力创造机会、用心把握机会,加大与当地企业接触的机会。同时充分发挥老乡、校友、朋友等资源作用结识更多的朋友。根据我县产业结构,多联系当地各行业协会并加强走访,多联系当地与我县优势产业对接可能性大的企业。挂职招商能够以较小的资金、物资投入,获得较大的宣传推介、招商引资的良好效果。

3、以商招商。通过已经落户我县的投资者,通过他们引介,吸引其同行、亲朋等来乐投资,从而产生“葡萄串效应”。只要我们关心他们,尊重他们的生活习惯,及时帮助他们解决遇到的实际困难,用一流的服务和优良的投资环境打动企业,使企业家成为地方宣传推介投资环境与投资优势的主体,招商会收到意想不到的效果。

4、产业链招商。主要是依托某种产业优势,围绕(延长)产业链条、开发上下游产品抓项目引进。比如以县内钢铁企业唐钢中厚板厂的高品质中厚板材和德龙钢铁的高速线材为依托,吸引其下游用钢企业来乐亭建厂就地加工;以旭阳化工下游产品为依托,积极做好以煤、盐、石油化工为重点的精细化工招商工作;以县内丰富的风力资源、海洋资源为基础,吸引其他新型能源项目及吸引风电制造企业来乐投资;依托红、蓝、绿三色旅游资源,做好滨海生态旅游产业;以我县丰富的农副产品为依托,加大对现代农(渔)业深加工、精加工项目的招商力度。

5、主题招商。坚持实施“走出去”战略,将珠三角、长三角、环渤海、东北地区以及欧美、韩日列为重点招商区域,提前与重点招商企业积极联系,仔细与企业做好时间对接和人员安排,确定日程安排,精心策划外出招商方案,认真做好外出招商前的各项准备工作,通过座谈、联谊、主题推介等形式,向当地企业家推介乐亭的区位优势、交通优势、资源优势和优良的投资环境,推介我县的重点招商项目。

6、展会招商。通过对全国重要展会进行梳理,整理适合我县产业的展会。并最终确定参加规模大、层次高的行业展会。提前准备特定展会的材料,材料一定要根据展会的内容要单独设计,最好能够包装几个针对展会的项目,在展会上进行推介。

7、委托(中介)招商。当我们对某个国家、某个地区、某个行业的情况不十分了解的情况下,开展招商引资工作往往无从下手,而这时若能聘请招商代表,实行委托招商,往往会收到事半功倍的效果。委托的对象可以是外地乐亭籍知名人士、也可以是专业的公司化运用的招商引资机构、也可以是商会、协会等,通常在成功引进项目后,按引进项目的投资额度给予对方一定的中介费用。

8、网上招商。利用因特网等现代化的信息传输渠道,通过发电子邮件、公布招商网站、发布招商信息等方式,让外地客商了解我县。网上招商具有招商费用低、网络信息广等特点,但需要做大量的筛选与辨别工作。网上招商已成为招商发展的趋势之一,但需要仔细的思考、认真的琢磨行之有效的网上招商方法,才能够更好地发挥网上招商的作用,挖掘出有用的投资信息,并需跟上其它招商方式,推动项目落地。

9、小分队招商。选派熟悉业务、精通招商艺术的人员组成精干的招商小分队,实行定点招商。这种招商方式的优点是人员少而精、灵活机动、有针对性,可专心致志地与客户进行深入交流,成功率高。但小分队招商人员必须做到知己知彼,即对乐亭县情、产业结构、历史文化、投资环境等方面的了解,同时对定点招商企业也要做认真研究,如果企业的性质、企业领导机构、管理机构、产品结构、国内发展布局及可能的投资意向等方面的内容。这样,在与客商交谈时,才能做到心中有数,洽谈有序,更具有针对性和有效性。 

10、媒体招商。充分利用电视、报纸、广告,通过不同形式宣传我们的政策、环境、载体及其它招商优势。另外,我们企业产品的说明书、广告牌也是很好的招商媒体。吸引有投资意向的客商咨询或参观考察。

11、电话招商。对了解到有意到外地投资的企业或集团,最好是先给其法人代表打一个电话,如果对方在电话中很热情,就很有希望,可采取邀请对方来考察或到对方考察的方式,争取成功。再就是在中国传统的节日,对犹豫不决的客商可打个问候电话,介绍我县近期发生的变化,在电话中体会他们的语气变化,根据这些就可知道他会不会出来投资。

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-19 17:17 , Processed in 0.171875 second(s), 9 queries , File On.

返回顶部