通知公告

官方微信

扫描二维码
关注"河北政协"

门户 资讯动态 投资环境 >

招商手册:(三)承接平台:1、乐亭经济开发区

2017-6-30 11:12| 发布者: ltzx| 查看: 1281| 评论: 0

摘要: 1、乐亭经济开发区(如图)河北乐亭经济开发区位于唐山市乐亭县东南部,始建于2006年9月,规划面积75.85平方公里,2008年12月被省政府批准为首批32家省级产业聚集区之一,2015年7月16日正式加入京津冀开发区创新发展 ...
1、乐亭经济开发区(如图)
 


河北乐亭经济开发区位于唐山市乐亭县东南部,始建于2006年9月,规划面积75.85平方公里,2008年12月被省政府批准为首批32家省级产业聚集区之一,2015年7月16日正式加入京津冀开发区创新发展联盟成为首批会员单位,钢铁产业基地入围2016年度“河北省新型工业化产业示范基地”。

河北乐亭经济开发区策应河北省沿海地区率先发展、京津冀协同发展两大国家战略。充分发挥沿海临港、空间广阔、配套完备、物流便捷等方面的独特优势,通过推进精准招商、科技创新、一区多园发展模式,全力打造区域经济发展的先导区,扩充经济总量的核心区,科学发展的示范区。经过多年的滚动发展,区内现有企业115家。2016年,规模以上工业增加值65.2亿元,同比增长11.10%;主营业务收入382.28亿元,同比增长42.75%;固定资产投资114.5亿元,同比增长33.65%;税收6.51亿元,同比增长73.60%;利用外资8982万美元,同比增长16.26%。2016年全省150家省级开发区综合排名第27位,唐山市全年综合排位中同类第一名。

开发区地处渤海湾腹地,位于环渤海经济圈的中心地带和京、津、唐、秦四大中心城市的交叉辐射区,背靠京唐港,毗邻曹妃甸,具有得天独厚的区位优势、四通八达的交通网络、配套完善的基础设施、优质高效的服务环境,依托乐亭深厚的文化底蕴和浓厚的人文气息,将打造成一个产业聚集、生态环保、创新高效的现代化开发区。

交通优势

海运:位于乐亭境内的京唐港是中国最年轻的亿吨大港,航线通达70多个国家(地区)、150多个港口,年设计通过能力1.6468亿吨/集装箱110万TEU。2016年,全港完成货物吞吐量2.71亿吨,集装箱运输全年完成150.57万标箱。铁路:纵穿全区的唐港铁路、迁曹铁路与京山铁路、大秦铁路、京秦铁路交汇贯通。其中迁曹铁路为国家Ⅰ级双线电气化铁路,可运行2万吨重载列车,年运输能力2亿吨以上。公路:唐港、沿海、京沈、唐津高速形成乐亭开发区的高效公路网络,与国家级的交通运输大动脉紧紧相连。航空:开发区至北京首都机场230公里,天津滨海机场150公里,唐山三女河机场80公里,秦皇岛北戴河机场30公里,空运条件十分便利。

发展优势

充足的土地:近30000亩国有存量建设用地可直接用于项目建设。
基础设施:开发区秉承基础设施适度先行和高起点规划、高标准建设的原则,已经实现“九通一平”。
生活配套:开发区到乐亭城区仅20分钟车程即可享受娱乐、购物、休闲、花园式洋房等高水准的生活配套服务。

发展方向

重点发展精品钢铁、精细化工、装备制造、新型能源、海洋产业、临港物流六大产业。按照“区中建园”的规划思路,规划了中国拉美产业园、钢铁产业园、化工产业园、装备制造产业园、中小企业园五个特色园区。

中国(乐亭)拉美产业园:规划面积67.67平方公里。区中规划了“一个中心”即商务会展中心,“六大功能区”即企业孵化区、科技研发区、装备制造区、滨海化工区、物流中转区和产能合作区。

钢铁产业园:以河钢唐钢中厚板公司和唐山德龙钢铁有限公司为代表的区内国有企业、民营企业协调发展,同时积极承接钢铁企业异地搬迁与升级改造项目,逐步打造环渤海地区新型钢材产业基地。

化工产业园:化工园区已取得环评及安评批复,具备承接化工项目的基础条件。以旭阳化工集团和境界实业有限公司为代表的几十家化工企业,现形成以甲醇为中间体的煤基化学品的深加工产业和煤焦油深加工为主线的新型产业链条。

装备制造产业园:依托唐山钢铁产业集群,发挥京唐港大宗货物运输的优势,实现钢铁产品就地加工,转化增值,建设辐射全国的重型装备制造基地。

中小企业园:重点发展现代制造、新型材料、新能源及节能环保、科技孵化与中小企业推进、综合服务等产业。  


相关阅读

相关图文
热点内容

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by Discuz! X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-9-22 21:56 , Processed in 0.140625 second(s), 9 queries , File On.

返回顶部