门户 文史研究 文史研究成果 订阅
文史研究成果

汤家河中学六十年

2017-5-25 17:01| 发布者: ltzx| 查看: 670| 评论: 0|原作者: 谷德新|来自: 《读乐亭》杂志

摘要: 汤家河中学六十年○谷德新  1956年,是乐亭县教育突飞猛进的一年。这年,乐亭一中开建高中,各镇也都建立初级中学。当时,汤家河镇在镇北面建起初中,当年招了四个班200名学生。由于当时教育人才不足,新建学校就 ...
汤家河中学六十年
○谷德新

  1956年,是乐亭县教育突飞猛进的一年。这年,乐亭一中开建高中,各镇也都建立初级中学。当时,汤家河镇在镇北面建起初中,当年招了四个班200名学生。由于当时教育人才不足,新建学校就由汤家河小学校长王景生负责管理,后来县里从一中抽调宋延泊老师到学校当主任,负责学校内部事务的管理。
  1958年,学校已招收了三个年级的学生,上级派来了王世奎任校长,学校成为独立的初级中学。1958年大跃进,全国高举总路线、大跃进、人民公社三面红旗,号召教育与生产劳动相结合,在这个形势下,学校的学生经常参加生产劳动,如大炼钢铁、到生产队去干农活。在校内有不少地种高粱、玉米,还有一个4—5亩的大菜园,并且建起饲养场,养猪近百头,羊200多只,兔500多只,鸡800多只,学校里的大跃进的气势很浓。
  1960年,全国受大跃进的负面影响,在经济和人民生活上发生极大困难,进入了3年困难时期,特别是在粮食方面,实行粮票制,教师口粮从每月30斤下降到24斤,为了吃饱肚子,只能用瓜菜代。在这个时期,学校的师生在生活方面,比别处还好一点,因为以前有点粮食储备,加上有饲养场、菜园,对师生的生活有一定的滋补,帮助师生度过了难关。
  1962年,因国家困难,上级指示压缩非农业人口,使教育受到很大的影响。这年,乐亭师范停办,一中二中合并,县里为了保留二中这个名牌,把汤中改为二中,随后,把原二中领导梁仲谋调来任校长,把原师范的书记陈辛调来任书记,原一中高锦荣调来任主任,当时,这几位领导把新二中管理得很好。
  1965年,开始搞四清,学校派来了四清工作队,组织教师学习中央文件,经过动员、揭发、调查落实,学校在经济方面没出现大的问题,涉及的人也少,前后通过批评帮助,使全校师生受到了一次清正廉洁教育,直到1966年“文革”开始才结束。
  1966年6月1日,全国掀起了文化大革命,汤中也不例外,全校师生都行动起来,学生起来造反,成立了红卫兵造反组织。当时主要是对准学校领导,认为他们都是走资派。对陈辛、梁仲谋、高锦荣进行了多次批斗,并从岗位上拉下来(后来都进行平反)。这时乐亭全县红联、红总两派斗争相当激烈,最后红联获胜,建立革委会,相继汤中也建立了学校革委会,成员有教师和学生组成,老师马进志为革委会副主任,后来县里派来了转业军人何文生任革委会主任。
  1969年,乐亭教育事业大发展,全县各镇中学都改办高中,全县共建立了12所高中。当时汤家河高中招了两个班100名学生,此时,上级号召落实毛主席“五七”指示,学生要学工学农,在这个形势下,何文生主任是个部队转业干部,具有军人的工作作风,他不怕艰辛,通过调研,在学校先后办起了两个小工厂,一个是纯氯化钠厂,由孟祥集负责,其工艺是,把盐提纯加工成药剂,用在医疗上,这个产品经省药检局检验合格、批准,销往唐山地区各医疗部门;第二个厂是墨水厂,由赵学丛负责,生产的墨水主要供乐亭,并销往滦县、滦南。在学农方面,开始只是在校内的一块地上,进行农业科学实验,培育优良品种,没有让学生参加劳动的基地。1972年初,我到学校任革委会副主任,为解决这个问题,求得海田村大队书记张国柱的大力支持,他将270亩地拨给了学校,其中有50亩沙丘地,只能种花生、白薯,其余全是盐碱地,经春灌压碱后才能种。当时,把这些地种上了杂交高粱,但出苗率只有30%左右。为搞好这个基地,学校曾借用海田村的砖窑,由体育老师刘希凤带领七个运动员扣坯、烧砖,用这些砖盖了三间平房,分为宿舍、伙房和储藏室,在开春住有一名伙食员,为带学生劳动的老师做饭,为来劳动的学生烧菜汤。海田村距汤家河18里路,老师带学生到这里劳动的艰辛可想而知。
  1976年唐山大地震,学校的建筑全部受损,少数房屋倒塌,其它是倾斜或断裂,必须全部重建。在这个时期,学校的主要领导何文生、马进志都已调走,重建的任务就落在了我的头上。这时学校的两个工厂已全部停产,农场的土地也退给了海田村,“五七”道路终止。
  1977年,全国恢复高考,有了这个信息,我的压力很大,因为二中是个名牌学校,搞上去难度很大。为此事我找到当时文教局的解裕同志说,把二中这个牌挂到县城里去吧,这里改成汤中,后来得到文教局的批示,改为乐亭汤家河高级中学。这个期间,面对高考的来临,全校师生的积极性很高。在老师方面,由于以前一、二中合并,从二中来了刘呐宇、崔怀清二位老师,1968年,在“侯王建议”的影响下,一中的教师大部分下放,其中老教师全英、张坦、赵汝莲都来到汤家河中学,这些教师教学水平很高,在全县很有名气。在这有利条件下,学校实施“以老带新”策略,倡导新老教师结对子,以提高全校教师的教学水平。在学生方面,当时一中不是重点,全县中学是划片招生,学生的来源水平都差不多,1978年第一届应届毕业生参加高考,汤中成绩优异,大专上段人数与一中相平,都是20多人,学生薛继敏,在高考中取得了唐山市第一名,成为理工科状元,被北大物理系录取。第二年,张建东考入北京工业大学(现任北京市副市长)。以后又有韩险峰考入清华大学。在这段时间里,学校的教学成绩在全市占上游。学校的主要领导相继有:何福良、孔繁志、徐庆德、侯树林。当一中定为重点中学后,汤中成为一般中学,此后再没有尖子生了,但学校教学质量还是不错的,在1994、1995两年高考中,大专上段人数仍居全市同类学校榜首,多次受到市县领导的表彰。
  1996年后,学校主要领导是侯树林、孟祥集、阚永宽、常文辉。在各位校长的领导下,学校环境建设取得了很大成绩,把原来平房变成了教学楼、办公楼、职工宿舍楼,将门口、道边、操场都进行了绿化美化,使学校面貌大变样。为了提高学校的教学质量,学校相继增添了不少现代化教学仪器设备,如电脑等,还购置了大量参考资料和书籍。学校的软硬环境,每年都有新变化,直到2016年暑期并入二中而终止。
(作者谷德新,原汤家河中学副校长。) 

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-2-23 02:05 , Processed in 0.156250 second(s), 8 queries , File On.

返回顶部