门户 文史研究 文史研究成果 订阅
文史研究成果

乐亭一中校办农场始末

2017-5-25 16:59| 发布者: ltzx| 查看: 633| 评论: 0|原作者: 井伯庸|来自: 《读乐亭》杂志

摘要: 乐亭一中校办农场始末○井伯庸  乐亭一中校办农场位于马头营镇八里桥以南,冷大路以东。路南滦乐灌区中支渠六斗,路北三斗、四斗,占地635亩。  农场创建于1974年,终结于2014年,历时40年。大体经历了艰难起步 ...
乐亭一中校办农场始末
○井伯庸


  乐亭一中校办农场位于马头营镇八里桥以南,冷大路以东。路南滦乐灌区中支渠六斗,路北三斗、四斗,占地635亩。
  农场创建于1974年,终结于2014年,历时40年。大体经历了艰难起步,形成规模,改革增效,平稳收关四个阶段。
  “文革”以后,学校贯彻教育与生产劳动相结合的教育方针,并面临教育经费不足的实际困难,因此勤工俭学便提到了学校的议事日程。勤工俭学如何开展,立什么项目,成了一中校领导的新课题。七十年代初,县委县政府利用我县沿海滩涂优势,实施沿海开发,围海造田工程,组织发动全县各行各业数千民工修筑海挡,垦荒滩造良田,浩大工程如火如荼地开展起来。一中校领导审时度势,召开专门会议,分析研究,决定响应县政府的号召,投身于围海造田的洪流之中。全校师生,自力更生,白手起家,垦荒造田,创建农场。
  1974年首批农场职工入场。广阔的海滩,无淡水,无住房,无食堂,真正是一无所有。“方圆几十里,不见炊烟起,夜来静无声,且听海风语。”在相当艰苦的条件下,完成了场址确定,边界划分,按县总体工程要求,对农场进行规划,绘制农场平面图。设计了台田的进水渠,排水渠,台田面。并划定了场址管理区,完成了大批学生进场造田的生活生产前期准备工作。为解决学生的食宿问题,学校筹备了旧木料和新砍伐的杨树木材,场职工和学校后勤人员自己动手,搭窝棚,建宿舍。在搭好的人字木架上,架秫秸障子,里外抹上草泥,顶上铺芦苇,再抹泥,再铺上稻草,这就是建场的学生宿舍。
  窝棚搭好后,学生分批进场。农场专设工程技术员,指挥师生按设计要求挖沟造田。进场劳动的师生轮换进场,一批两个班,劳动半个月,春秋两季,每班两次。从县城到农场,有五、六十里路,当时,交通工具不健全,有的学生搭车,有的骑自行车,还有的徒步,进场方式不同。因宿舍不足,部分学生劳动一天,还要往返五、六里路去红房子日本鬼子留下的残缺的炮楼和炮楼附近的造纸厂职工宿舍去住。炮楼里,没有照明,潮湿阴暗,空旷,阴森,瘆人。上下两层,地上铺稻草,晚上学生们就睡在这里。农场周边的学生骑自行车跑家。通常的饭菜是秫米干饭玉米面窝头,白菜汤。生活用水要到几里外用小水柜去拉,水又苦,又咸,又涩。后来就到附近的二砖场去抬水或挑水。
  窝棚宿舍,夏天闷热,冬天寒冷,海风吹来,摇摇晃晃,虽能遮风,却很难挡雨,阴雨天外面大下,里面小下,外面不下,里面还下。最难耐的是海滩上大个的蚊子,到了晚上围着人团团转,轰不跑,打不散,叮咬后起大包,痛痒难忍。就这样,全体师生和农场员工,住窝棚,喝生水,睡凉床,吃粗粮,干重活,但大家却情绪高涨。当时的劳动任务主要是挖农田沟,任务到排,(当时学校是军事化编制,一排即一个班级),排再分到班,彼此竞赛,相互支援,一锹粘土要向上扔出几米远,另有一部分学生用抬筐抬到台面上用来叠埝。大部分学生手上打了血泡,肩膀也压肿了,特别是女学生,没经受过重体力劳动锻炼,一天下来,腰酸背痛,但没人叫累说苦,个个不甘示弱,从不掉班,坚持到了最后。返校前老师都要做总结,有的班还自编小节目,开文艺晚会。阴雨天老师给学生上课,谈体会,写作文,记日记,还编了一顺口溜:“吃得造田苦,方知米粮贵。一日劳筋骨,胜读十年书。”艰苦的建场劳动,多彩的农场生活,给师生和农场员工留下了美好的记忆,终身难忘。参加建场劳动的师生,累计上万个劳动日,共挖进水渠,排水渠2400多米,台田沟6700多米,动土20000多方。建台田面43个,造台田450亩。建成了农场进水渠与多条台田进水沟连接,排水渠与多条台田排水沟相通(每个台田面一侧为进水沟,另一侧为排水沟)。灌区引来的滦河水由进水沟流入台田面,压碱或灌溉后排入排水沟再从排水渠排出。台田一般每10亩左右一个排面,台田每半亩再分一个丘子,这样,水渠,水沟,台面,丘子纵横交错,由空中俯瞰,就是一幅美丽的网格画面,非常美丽壮观。
  1975年春,师生们开始在已成型的农场里,深翻耙地,放水压碱,种植田青改良土壤。种植芦苇,高粱,玉米,秋季收割,农场有了收获。随之,农场职工进一步完善生产、生活设施:打了深井,解决了生活用水;上了变压器,满足了生产生活用电。在“宿舍”笆片上铺油毡更换了原来的秫秸,炕上铺草帘,虽是窝铺,但条件却有了改善,上了双配套电机水泵,配置了手扶拖拉机,买了一头耕牛和胶皮车,购置了耕地,锄草,打药等生产用具。以后又配置了铁轮拖拉机和5吨解放牌卡车。1976年地震后,由学校拉去旧建筑材料和砍伐的杨树,新建了学生宿舍、食堂、场部办公室和库房,共计20间。场院打了地坪,垒了围墙,真正是一个生产生活功能齐全的农场。远远望去,整齐的红砖房,像一颗璀灿的红宝石,装点在碧绿的海滩上,构成了一道靓丽的海湾景观。
  1980年,滦乐灌区引滦配套工程初步完成,开始向乐亭沿海稻田供水,从此农场开始栽种水稻。每年稻子成熟后,学生分批进场收割,然后,原地晒摆。晒干后再背回场部脱粒。
  1990年,为了加强对学生的劳动教育和管理。学校决定,去农场收稻子的学生每期都要有一名副校长带队。当时我带着高二五、高二六班学生进场。过了八里桥,一望无际的金色稻田映入眼帘,秋风吹来,稻浪滚滚。走进农场的稻田,见方田里的水稻杆壮,穗大,籽粒饱满,长势喜人。为加强学生们的劳动教育,在干活之前,老师给学生讲劳动意义,讲场史,讲任务,讲技术,讲安全。一天下来,还要总结,讲典型,讲不足,提要求。他们虽是读书的学生,但干起活来,个个生龙活虎,稚嫩的手上打了血泡,缠上纱布,继续收割,劳动场面非常热烈,确有“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的壮观场景。背稻子的学生也很顽强,一捆稻子有几十斤重,还要在沟沟坎坎、高低不平的稻田里走上几百米才到场部,每个学生的肩膀都被绳子勒红勒肿,有的实在受不了,就垫上毛巾,咬着牙坚持,中途都不肯休息。大家走在田埂上,边走边唱自编的一中农场场歌:“往日的渤海湾,一片盐碱滩,没有人烟;如今的渤海湾,一片米粮川,望不到边;又学习又生产,练身体,长才干,为校做贡献,争先当模范。”
  稻子背进场后,脱粒和稻米加工都在场部完成。当年稻田栽种的是80—3优良品种。由于植稻经验不断丰富,管理水平的逐年提高,稻谷的产量达到亩产800多斤,全场年产大米32万多斤,除满足师生生活福利外,还远销北京、宣化等地,年获利4万多元。
  改革开放后,农村土地实行了分包管理,随之一些中小企业也开始实行责任管理或承包。1993年,校领导在分析形势和农场的具体情况后,决定农场不再由学校统管,稻田对社会公开招标,实行承包管理,年获得7万多元。在此后承包管理的22年里,共获利230万元。有力地弥补了学校的经费不足,保证了学校工作的正常开展,为学校的发展做出了贡献。
  多年来,乐亭一中培养的学生遍布全国各地,许多人走上了国家的重要岗位,担负着重要责任。一中农场的劳动生活给他们留下了美好的记忆,成为终身受益的宝贵财富。由于农场科学管理,成果显著,1994年3月,河北省教委勤工俭学刊物登载了乐亭一中《改革促进了乐亭一中校办企业的健康发展》一文,乐亭一中勤工俭学管理经验在全省范围内推广。1983年、1984年、1985年、1990年、1992年,1993年乐亭一中多次被河北省教育厅(后改为省教委)授予勤工俭学先进单位。
  40年来,乐亭一中校办农场走过了一段辉煌历程。2014年县政府融合沿海土地资源,农场划归马头营镇统一管理使用,每年给一中相应报酬。至此,乐亭一中校办农场终结。但它每年产生的经济效益仍支持着一中工作的正常运行。
  (作者井伯庸,乐亭职校原副校长。)  

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-2-23 03:27 , Processed in 0.187500 second(s), 9 queries , File On.

返回顶部