门户 文史研究 文史研究成果 订阅
文史研究成果

乐亭沿海平原地道战

2017-5-25 16:50| 发布者: ltzx| 查看: 646| 评论: 0|原作者: 刘庆田整理|来自: 《读乐亭》杂志

摘要: 乐亭沿海平原地道战○刘庆田整理  发生在上个世纪三、四十年代的抗日战争,是中华民族遭受外敌入侵规模最大、受摧残最严重、中外历史上罕见的反侵略战争。随着岁月的流逝,战争虽然远离而去,但在战争年代的艰苦岁 ...
乐亭沿海平原地道战
○刘庆田整理

  发生在上个世纪三、四十年代的抗日战争,是中华民族遭受外敌入侵规模最大、受摧残最严重、中外历史上罕见的反侵略战争。随着岁月的流逝,战争虽然远离而去,但在战争年代的艰苦岁月里发生的可歌可泣的历史事件,却深深的铭刻在亲历者们的记忆里。我在乐亭县胡家坨镇工作期间,有幸听取到那场战争亲历者的一些具体讲述,为了纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利,大力弘扬伟大的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量,对具体讲述稍整理,以告慰那些为这场战争的胜利而奠基的英灵。
  乐亭县是我党领导的冀东敌后抗日游击区,在当时敌强我弱的形势下,在无险可守,毫无隐身之地的乐亭沿海平原上与强敌周旋,实在是对乐亭抗日军民严峻的考验。为了坚持抗日持久战,有力反击日伪军的大规模反复扫荡,我县抗日军民凭着抗战必胜的信心、不畏强敌的勇气、坚韧不拔的毅力和乐亭人特有的聪明智慧,在中共冀东区特委的领导下,开展了卓有成效的沿海平原地道战。
  乐亭县胡家坨镇是革命先辈李大钊、李运昌、李海涛等的家乡,这里的抗敌斗争异常活跃,敌人经常来这一带清剿扫荡。时任二区区长的刘志一、区组织助理孙耀东、区干部曹堪锐、张梦文、周进华在胡家坨镇黄口村、港东村、南寨村、孙庄村、杜小口村一带组织群众开展了地道战。由于乐亭地处沿海,属滦河冲积平原,地势低平、土质疏松,地道采取了掏洞与砌旋相结合、明沟与暗道相结合的形式。黄口村的地道规模最大、质量最高、效用最好,整个地道从村西的刘庄到村东的小当庄,一直通到村外一两公里外的坟地、寺庙、滦河岸边,全长约四五公里;地道的入口一般设在碾棚、牛棚,既隐蔽又便于出入的墙角;地道内有比较宽敞的生活区,地道与水井相通,保证有足够的生活用水;地道狭窄处设有隔板,隔板上有孔,以防地道口被敌人发现,敌人进洞时通过隔板上的孔可用扎枪消灭敌人;明沟就是纵横交错的地上交通沟,一般沟宽两米,一人多深,为了让车辆能够相对通行,交通沟内每隔一两公里就设一个小转盘,小转盘的直径与沟底同宽,一人多高,这样不仅相对而行的车辆可以相互让道,当敌人进入交通沟进行追讨时,小转盘即可遮掩敌人的视线,又可阻挡敌人的子弹射击,我抗日武装就可凭着交通沟绕到敌人背后打击敌人。纵横交错的交通沟把各村连接起来,整个乐亭沿海平原形成了一个抗击日寇的天罗地网。
  1943年秋末的一天,由日本鬼子、蒙古队和伪军联合组成的讨伐队,大约三、四百人又来黄口扫荡。每次扫荡敌人都是从乐亭县城出发由西向东而来,我方人员都是进入地道向东转移,地道东出口设在居村东约两公里的滦河岸边,出了洞口过滦河就是昌黎县辖区,每次转移都很顺利。由于这次敌人来得突然,武工队和群众刚刚进入地道,敌人就进了村,挨家挨户地搜查,不料村内地道中段一入口被敌人发现。敌人不敢贸然进地道,抓住一个来黄口走亲戚的走马浮村人,敌人用刺刀顶着他的后背,让他在前面开道,因为敌人是从西而来,所以先向地道东段搜索,将地道东段的一部分人赶到地面,围到一块场地,逐个查问谁是八路军、共产党。当时区干部张梦文和周进华正在其中,敌人查问他俩时张梦文说是教书的,周进华说是走亲戚的,在村民的担保掩护下躲过了敌人的查问。
  当中段地道口被敌人发现后,在地道西段的区干部李定邦、曹堪锐和部分群众得到区通信员檀松林的报告,知道面临的形势非常严峻,由于曹堪锐是本村人,非常熟悉地道内外的情况,就组织大家向地道西出口运动。地道西出口设在村西两里外的龙王庙门前台阶的墙角处,当到达地道西出口时,发现出口上台阶的两边都有敌人的岗哨。敌人的指挥部就设在龙王庙的院子里,地道里的人就在敌人的脚底下,就连敌人踱步的响动都听得清清楚楚。这时搜索地道东段的敌人见没有什么收获,就开始向西段搜索。前有重兵据守,后有强敌追剿,此时地道内的每一个人都有一种无为的绝望,要是硬冲出去,几百人通过小小的地道口,也只能是一个一个的被敌人残杀。人们屏着呼吸,地道里静得出奇,只听得几百颗心在跳动,仿佛几百条生命就要凝固在这小小的地道里。有什么力量能够让几百条生灵免于涂炭?就在这万分焦急的时刻,老天爷突然下起雨来。深秋的季节本来就透着凉意,雨淋在身上就更觉得阴冷,两个站岗的敌哨兵都躲进龙王庙里避雨,看准时机,曹堪锐迅速组织大家冲出洞口,越过龙王庙旁的横道跃入交通沟,潜伏到人民战争的汪洋大海里。
  回首往事,亲历者并未觉得有什么大惊小怪,作为旁观者却感慨万千。真可谓:敌人无情天有情,天降神雨退敌兵;黄口地道显神灵,龙王庙前脱险境。
  本文由黄口村曹堪锐(抗战时期区干部)、村民张春玲、佟胜纪、张广信、沈佩成、孙克昌老人讲述,胡家坨镇退休干部刘庆田整理

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-4-21 04:28 , Processed in 0.171875 second(s), 16 queries , File On.

返回顶部