门户 资讯动态 政协会议 >

县委书记董立群在政协乐亭县第十届委员会第一次会议闭幕式上的讲话

2017-2-28 13:13| 发布者: ltzx| 查看: 769| 评论: 0

摘要: 在政协乐亭县第十届委员会第一次会议 闭幕式上的讲话 (2017年2月28日) 董立群 各位委员、同志们: 政协乐亭县第十届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。这 ...

 

在政协乐亭县第十届委员会第一次会议

闭幕式上的讲话

2017228日)

董立群

各位委员、同志们:

    政协乐亭县第十届委员会第一次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。这是继县第十三次党代会之后,全县人民政治生活中的又一件大事。会议总结回顾了过去五年来的政协工作,选举产生了新一届政协领导班子,各位委员紧紧围绕我县经济社会发展的大局和群众关心关注的热点难点问题,建言献策,提出了许多好的意见和建议。会议主题鲜明、气氛热烈,突出了参政议政、关注民生、服务发展的主旋律,把握了民主和谐、昂扬向上、催人奋进的主基调,达到了统一思想、凝心聚力、形成共识、鼓舞干劲的预期目标,为加快建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强奠定了政治基础和社会基础。在此,我代表中共乐亭县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

    过去的五年,是乐亭发展历程中不平凡的五年,是乐亭突破藩篱加快发展的五年。五年来,面对经济发展的新常态和改革发展稳定的繁重任务,在以习近平同志为核心的党中央和省市委的坚强领导下,县委团结带领广大党员干部群众,解放思想、奋发作为,开拓创新、真抓实干,顺利完成县第十二次党代会确定的目标任务,实现了经济发展增比进位,社会事业繁荣进步,社会大局和谐稳定,政治生态风清气正,开创了乐亭经济社会发展的崭新局面。

    成绩的取得,得益于上级党委的坚强领导,得益于全县上下的同舟共济,也凝聚着县政协、广大政协委员的聪明才智和辛勤汗水。五年来,县九届政协和广大委员始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实县委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧扣全县改革发展稳定大局咨政建言、献策出力,广泛联系社会各界人士积极参与招商引资、项目建设,在助推经济建设、关注民生福祉、爱心奉献社会、凝聚各界力量等方面做了大量富有特色、卓有成效的工作,为全县经济社会发展作出了重要贡献。借此机会,我代表中共乐亭县委,向九届政协所有委员表示衷心的感谢!

    这次政协换届,一部分政协九届委员因为任期届满或退休,不再担任第十届委员,大家都在过去的工作中发挥带头作用,为我县改革发展做出了积极贡献,县委、县政府和全县人民永远不会忘记大家的功劳!特别是于红主席,任劳任怨,扎实肯干,责任意识强,识大体、顾大局,团结带领一班人自觉服从县委的领导,在履行政治协商、民主监督、参政议政、推动中心工作落实上为全县作出了表率。在这里,我们向于红同志和为九届县政协及其常委会各项工作付出艰辛努力、做出显著成绩、即将离任的部分领导、委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    县第十三次党代会,描绘了今后五年的发展蓝图,明确提出要深入实施“123348”发展战略,加快建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强的奋斗目标。实现这一目标,我们既面临着千载难逢的发展机遇,也面临着严峻的挑战。我们比以往任何时候都更加需要把一切积极因素调动起来,比以往任何时候都更加需要社会各界人士的大力支持。衷心希望县政协和广大政协委员把思想和行动统一到县委的决策部署上来,发挥优势,忠诚履职,最大范围凝聚各方面共识,最大限度动员各方面力量,为建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强做出贡献。

    借此机会,我就政协工作提四点希望:

    一要紧扣发展凝聚共识,在推动经济增比进位、实现跨越赶超上彰显新作为县第十三次党代会确定的目标任务,全面贯彻上级精神,符合乐亭发展实际,也体现了全县人民的期盼。五年发展看头年,我们把2017年确定为“重大产业支撑项目攻坚年”,就是要把招商引资上项目这个“牛鼻子”抓得更牢,把沿海临港优势充分发挥出来,不断增强综合实力,为加快建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强奠定扎实基础。政协工作要以经济建设为中心,在服务于全县改革、发展、稳定大局中,发挥出自己的优势。各位委员都是各行各业、各条战线的优秀代表,既要当好乐亭改革发展的拥护者、参与者,又要当好实践者、先行者,为发展增添助力,在实践中建功立业。要充分发挥智力集中的优势,为加快发展、深化改革建言献策。要把政协的人才优势和智力优势转化为工作优势,紧紧抓住全县经济和社会发展的一系列重大问题,深入到全县重点工作中去,深入到跨越发展的关键环节中去,为县委、政府工作出谋献策,把履行职能落到实处。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,多做穿针引线、铺路架桥的工作,多做协调关系、增进共识的事情,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,特别是要大力宣传我们的发展思路、发展目标、发展机遇、发展优势、发展成效,不断提升乐亭的知名度和影响力,更多吸引县外人才、资金、技术和项目,为扩大我县对外开放发挥积极作用。经济界委员要立足行业实际,以项目建设为中心,领办创办龙头企业,尽可能多地吸纳劳动力就业;农业界委员要盯住“三农”工作,在落实中央1号文件、推动农业供给侧结构性改革、发展农业清洁生产、扩大绿色农产品供给上集中用力;科技界委员要围绕技术创新体系建设,大力引进推广新技术、新品种,深入一线开展科技培训服务;教育卫生文化界委员要增强服务意识,提高技能素质,用崇高的职业道德、精湛的业务水平,促进全县教育文化卫生事业发展,为建设沿海强县美丽乐亭添砖加瓦。

    二要围绕大局参政议政,在发挥政治优势、当好县委助手上拓展新境界。围绕中心、服务大局,是政协履行职能的重要原则,也是政协事业不断发展的生命力所在。县政协和政协委员要牢固树立大局意识、全局观念,坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,努力在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局上发挥更大作用。对有利于改革发展、有利于社会民生、有利于和谐稳定的事,看准了就要大胆的说、务实的做、尽力的推。要进一步拓展协商内容,丰富协商形式,创新协商载体,提高协商效果,促进协商成果的运用和反馈。要认真开展民主监督,对县委重大决策的贯彻落实、对各级各单位的依法履职等情况,都可以通过政协进行民主监督,提出意见和建议,把参与、支持、服务和监督有机结合起来,推动县委、政府重大决策部署的贯彻落实。要积极借鉴过来几届政协的成功经验,运用网络交流、走访慰问、一线学习考察、同乡论坛等形式,加强同县外经济发展、社会创新、科技研发、环境保护等部门老乡特别是一线骨干的联系,把脉乐亭发展、提供真知灼见。

    三要贴近百姓关注民生,在倾情为民服务、增进社会和谐上体现新追求政协要把团结各界、凝聚人心作为重要任务,在协商关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定方面进一步发挥作用。要协助县委、政府抓好各项关系民生工作的落实,紧紧围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点和现实矛盾的易发点,更多关注就业、教育、医疗、社保等方面的突出问题,注重发出群众想听爱听、产生共鸣的声音,用句句暖人的话语、件件为民的实事,让群众切实感受到党和政府的温暖。要充分发挥平等协商、包容性强的优势,深入群众、深入基层,广开言路、广求良策。要多做理顺情绪、化解矛盾、增进团结、凝聚人心的工作,宣传发展形势,增强发展信心。我们每一位政协委员,既有参政议政的职责,又承担着服务社会的使命,要坚持服务群众,关注不同阶层的利益诉求,协助县委、政府妥善处理好各方面利益关系。要倾听群众呼声,关心群众疾苦,围绕群众普遍关心的民生问题开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,为加快发展减少阻力、增添动力、激发活力,更好地维护全县大局稳定,让更多的群众共享改革发展成果。

    四要加强学习树立形象,在提升履职能力、打造过硬队伍上迈出新步伐。新任务、新使命,对新一届的政协工作提出了更高的要求。县政协党组作为党在政协设立的组织机构,要切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,做好理论武装和思想政治工作,努力把党的指导思想和政治主张转化为各人民团体和社会各界人士的共识,有效加强党的政治领导、思想领导和组织领导。要继续发扬政协工作的优良传统,健全机制,加强学习,不断提高政协队伍的素质修养。全体政协委员要珍惜荣誉,牢记使命,充分发挥模范带头作用,自觉树立和展示良好形象。要始终保持同县委决策高度一致,增强政治意识、大局意识、责任意识,保持奋发有为的精神状态、昂扬向上的工作激情,为政协事业增光添彩。县政协组织要关心政协委员成长,支持政协委员创业发展,做好解疑释惑、排难解困工作,使更多的人自觉融入全县发展的大合唱。

    政协工作是党的统一战线工作的重要组成部分。县委将一如既往支持县政协依照章程,独立负责、协调一致地开展工作,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持。坚持把政治协商作为重要环节纳入各级决策程序,把民主监督作为推动工作、改进作风的重要手段,积极创造条件,为政协履行职能、发挥作用,提供更有力的保障。

    各位委员,同志们,金鸡报晓,前景可期。让我们携起手来,进一步解放思想、奋发进取、团结拼搏、担当实干,为实现全面建成小康社会,加快建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强的宏伟目标而努力奋斗!

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-19 17:07 , Processed in 0.187500 second(s), 10 queries , File On.

返回顶部