乐亭政协网 门户 委员风采 查看内容

小布艺做出大天地--记乐亭英芳商贸有限公司 董事长 苑英芳

2018-8-17 17:15| 发布者: xjk| 查看: 382| 评论: 0|原作者: 石静

摘要: 苑英芳,乐亭县政协委员,唐山市女企业家协会副会长,唐山市家庭手工艺服务中心特聘讲师,河北省布艺研究中心主任,石家庄市妇联手工技能协会特聘讲师,乐亭县女企业家协会会长,乐亭县工商联常委,乐亭英芳商贸有限 ...


      苑英芳,乐亭县政协委员,唐山市女企业家协会副会长,唐山市家庭手工艺服务中心特聘讲师,河北省布艺研究中心主任,石家庄市妇联手工技能协会特聘讲师,乐亭县女企业家协会会长,乐亭县工商联常委,乐亭英芳商贸有限公司董事长,乐亭勇芳布艺商场总经理。她经营窗帘布艺21年来,经营领域扩展到窗帘布艺、床上用品、汽车装饰、酒店用品、手工艺品等,企业员工达到56名,营业面积5000平方米,年创经济效益1000多万元。英芳的发展成为小行业做大、做强的成功典范,这得益于苑英芳高人一筹的经营策略和管理魅力。

      苑英芳因家境困难、母亲体弱多病,高中便辍学在家务农,在照顾两个幼小弟弟的同时,先后学会了裁剪、会计。1998年,她在帮朋友选购窗帘和床上用品时,朋友因不满意县城的款式苑英芳和丈夫筹措6000元本钱,租了一间35平方米的房子,店名就由夫妻俩的名字里各取一个字。就这样,“勇芳窗帘店”正式开业了。白天,苑英芳上门为顾客测量尺寸、安装,晚上自主设计、加工窗帘,每天忙到凌晨三四点,累了趴在缝纫机旁打个盹儿。睡梦中突然醒来,苑英芳像上了发条的钟表,睁着布满血丝的双眼又开始踩缝纫机。两个月下来苑英芳瘦了20斤。因为“勇芳”做的窗帘样子新颖、质量一流、收费合理,赢得了顾客的信任和满意。在打开县内市场的同时,苑英芳并没有满足现有的收益。她不断给自己充电,经常到深圳、北京、上海等地学习布艺加工技术。报考了清华大学创业培训班,参观学习海尔集团的管理模式,每年都参加在广州召开的国际家纺布艺展览会。还通过积极争取取得了华福集团产品代理权。

      苑英芳凭着自己的胆识、敏锐地市场洞察力,延伸着企业发展的触角。2002年6月,她投资700万元建立了3800平方米勇芳布艺商场,内设厂房1000平方米、展厅2800平方米,又在县城、京唐港等地开设了4个分店。2013注册成立的英芳商贸有限公司。

      经营范围由简单的窗帘加工发展到现在床上用品、酒店、写字楼、办公室、展厅、生产车间、汽车装具、纯棉布、沙发布等一系列产品,适应各个消费群体的需求,周边县区大部分星级宾馆都和英芳签订了供货协议,长期采用英芳加工的产品。英芳布艺的部分产品还打出国门,远销到台湾、新加坡、澳大利亚等国家和地区。

      企业经营效益好了,苑英芳首先想到的是职工。为改善职工的生产环境,公司盖起了宽敞的厂房,并安装了空调、热水器。每位职工的生日她都记得一清二楚,职工当天就能收到她送的生日蛋糕。职工无论是婚、丧、嫁、娶,她都主动张罗,到场帮忙。每年还组织一次外出旅游,逢年过节为职工准备好过节的礼物,并举办联欢会、歌唱大赛。她还经常组织员工轮流到外地培训学习,熟练掌握整套技术,达到一人多能。

      苑英芳致富不忘回报社会。为帮助更多的妇女居家创业,她变废为宝,发动姐妹们把做窗帘用的边角料制作成围裙、套袖、坐垫、辫花、手工香包等简单的布艺,并自己出资,20万元,购置8台缝纫机、熨斗、货架,开辟了巾帼创业基地,免费为姐妹们培训,给她们提供了学习、交流的空间,为22名下岗女工提供了就业岗位,“英芳手工坊”入驻了北京“民族之秀”商城、滦南“弘亚商城”,产品已经销往台湾、海南、辽宁、京津冀等地。几年来她扶贫帮困、捐资助学累计捐款20万元。2012年的洪灾,她主动买了水、食品、物资送到抗洪一线;她每年都要参与救助困难军属和贫困学生;县里组织的各项大型公益活动,她多次提供奖品。良好的道德品质,为苑英芳记得了诸多荣誉,她连续几年被省、市、县妇联评为“三八”红旗手、优秀创业女企业家、“巾帼建功”明星,获得河北省文明办主办的“寻找今日织女星”活动银奖、河北省中小企业发展女明星,去年年初她又当选为县政协委员。她的企业也先后获得中国AAA级重质量守信用企业、中国信用建设促进委员会共建信用企业、河北省家庭手工业“巧手创富”示范企业、唐山市妇女发展服务明星企业、唐山市巾帼示范岗。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。目前,苑英芳正积极利用手工旅游大平台数据,准备利用“网联网+”销售模式,将布艺设计、加工、包装、销售融为一体,形成客户来单加工,自主创新设计,前店后厂生产,售后反馈跟进的销售模式,形成以电商为重要渠道的特色布艺产销产业链,真正把小布艺做成大产业。


Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-19 17:28 , Processed in 0.156250 second(s), 8 queries , File On.

返回顶部