门户 专委会工作 社会法制委员会 >

县政协组织部分委员参加法院庭审活动

2017-4-6 10:33| 发布者: 石静| 查看: 1164| 评论: 0|原作者: 胡志杰|来自: 原创

摘要: “现在开庭!”3月24日上午,乐亭县人民法院审判大庭内,随着法槌的敲响,由该院党组书记、院长姚凌峰担任审判长,乐亭县人民检察院党组书记、检察长张世新担任公诉人,公开审理的一起涉嫌诈骗案,开始了庭审。县政 ...

“现在开庭!”324日上午,乐亭县人民法院审判大庭内,随着法槌的敲响,由该院党组书记、院长姚凌峰担任审判长,乐亭县人民检察院党组书记、检察长张世新担任公诉人,公开审理的一起涉嫌诈骗案,开始了庭审。县政协副主席程春丽带领部分政协委员出庭旁听。

 2012年至20167月,被告人邰某某以能够安排工作及保证公务员录取、大学录取为由,多次骗取他人钱款共计人民币546.5万元。因该案社会影响大,涉及受害人多,被告人持续行骗时间长,乐亭县人民检察院于201733日对此案提起公诉。

庭审过程中,审判长姚凌峰以娴熟的审判技巧进行法庭调查、举证质证、法庭辩论和最后陈述,庭审程序层次分明,条理清楚。公诉人张世新紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实,沉着讯问,详细举证,并有针对性地开展了释法说理和法制教育。两名辩护人对指控事实和证据也均予以认可,被告人当庭表示认罪,并在最后陈述时表达了悔恨之意。整个庭审正规有序,彰显了阳光司法,受到了人大代表、政协委员和新闻媒体的一致好评。

据了解,这是推进司法责任制改革以来,该县首例由院长担任审判长、检察长担任公诉人开庭审理的案件。院长做为主审法官担任审判长,与其他法官一道办案,是深化司法改革的具体实践,又是助推入额法官提升审判质效,践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的具体行动。检察长出庭支持公诉,不仅落实了高检院提出的检察长带头办案制度,而且为全院干警树立了标杆,起到了非常好的示范引导作用,取得了良好的社会效果。

 

 

相关图文
热点内容

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-8-19 18:28 , Processed in 0.218750 second(s), 7 queries , File On.

返回顶部