乐亭政协网 门户 委员风采 查看内容

发展不忘社会担当 ——记乐亭燕南农具厂厂长 程印建

2017-8-1 17:10| 发布者: 石静| 查看: 857| 评论: 0|原作者: 石静

摘要: 程印建,男,第九届、第十届县政协常委、乐亭燕南农具厂厂长,乐亭燕南中学董事长。自2000年创业建厂以来,他把握市场商机,凭借过人魄力,以小农具闯出大天地;他勇于开拓创新,积极拓展市场,以质量和信誉推动企业 ...

2000年,程印建创建了占地面积7万多平米的燕南农具厂,十几年来,他坚持诚信为本、以人为本的经营理念,以质量赢得客户信赖,以大爱获得社会拥戴,实现了企业发展壮大与履行社会责任的共同推进。

建良心企业,获长远发展。企业要获得长远发展,信誉是基础,创新是保障。程印建的自建厂以来,始终坚持“管理出效益、质量赢市场”的战略方针,农具系列产品严格执行QB/T2095-95标准,千方百计提高产品质量,坚决不让一件不合格产品迈出国门。他不断加大企业技改投入,先后投资4000万元扩建厂房,实施技术改造110余项,企业先进、精良的锻造、冲压、焊接及金属表面涂装生产线等装备达到200余套。以此为基础,针对国外客户的差异化需求,积极开发适应不同市场需要的新产品,具备了生产小型农具、农机具配件、汽车零部件及各种钢锹、钢镐、耙子、锄头、机械配件等200多个品种的条件,年生产能力达到1500多万件。生产的“蜻蜓”牌系列农具产品,得到了客户的极大信任,在国际市场上享有良好的信誉,在行业评比中,连续三年创企业自有品牌出口第一,并于2010年荣获河北省著名商标称号。近几年又相继注册金莺、乌鸡等品牌,以过硬的产品质量、低廉的价格赢得了市场和用户,名牌效应显现出巨大的潜能,企业先后获得农业部《全国乡镇企业实施“走出去”战略先进企业》、河北省消费者协会《消费者信得过产品》、河北省质量技术监督局《质量信誉双保单位》、河北省工商行政管理协会《20062007年度重质量、守信用单位》等荣誉称号。2014年以来,企业还通过了五项实用型发明专利及欧洲社会责任认证,为出口创汇合作共赢打下了坚实基础。目前,生产的农机具产品远销韩国、日本、德国、东南亚、非洲等国家和地区,成为唐山主要出口创汇企业之一。由此程印建出先后获得县第三届诚实守信道德模范提名奖、县第四届诚实守信道德模范称号。

爱心回馈社会,树立良好形象事业成功和财富积累不是程印健人生的目的,而是他回报社会的开始。企业自创建以来,他主动响应转方式、调结构的号召,加强企业的污染治理。投资1100万元,完成了铁锹产品生产和组装自动化改造、煤气发生炉除尘、烘干生产线脱硫、锅炉振打机等技术开发以及厂区绿化美化等项目建设,把企业建设成低碳节能、效益明显、生态怡人的新型企业。为更好地回报社会,2006年,他出资1000余万元创办私立燕南学校,该学校以培养国家人才为己任,不以盈利为目的,接收24名家庭困难的学生,经朋友介绍还接收了6名来自云南偏远山区的孩子,为他们提供吃住等各项学杂费用,每年为贫困生减免各项费用支出达12万元,为乐亭教育事业做出了积极贡献。2012年暑假,面对50年一遇的洪涝灾害,他急速从全厂选出11名年轻精干的“突击队员”作为第一批抗洪小分队,与汀流河镇机关干部一起第一时间赶赴抗洪一线,并将燕南中学20余间教室、100多间宿舍隔离出来安置灾民。他还捐赠钢锹10000把,带动县内各个企业纷纷捐赠防汛物资,以实际行动表达了对全县防汛工作的支持。

坚持以人为本,打造职工之家。程印建常说这样一句话:“‘企’字,除去‘人’字头,就是‘止’字,企业离开工人这个主体就不复存在。”随着企业生产规模的扩大,他把解决当地群众就业问题做为重中之重,先后招收县内职工200多名,安排下岗职工48名,并为工作一年以上的工人缴纳五险一金,稳定职工队伍。他把人才视为核心资本,从最初创业,到企业扩建,坚持“能者上庸者下、任人唯贤”的用人机制,培养出一大批青年技术骨干并委以重任。他把员工的利益放在首位,时刻把职工的冷暖挂在心上,关心职工生活,情系职工利益,为职工过生日,为全厂职工做体检,帮助职工解决住宿问题,职工子女就读燕南中学所有费用全免。每年春节前,他都要为生活较困难的职工送上慰问金,让每一个职工都能欢度春节。职工冯爽患有肺癌,他亲自去医院探望,并留下5000元钱,动员全体工人为她捐款。职工陈向安的妻子患有乳腺癌,他又拿出5000元钱,号召大家为他捐款,凑足了手术费用。职工韩树新家里失火,屋顶烧的塌陷,他带着职工来到现场,帮着收拾,安顿家属住宿,给他1000元, 重新给他置办生活用品,并动员工人捐款捐物,解决燃眉之急。燕南每位职工也都深深感受到企业这个大家庭的温暖,以企业为家,爱岗敬业,忘我劳动,积极奉献,不断发挥生产积极性,给企业的发展注入了无穷的发展动力

作为一个企业的负责人,程印建有着繁忙的本职工作。但他没有忘记自己还有另外一个身份——政协常委。为社会分忧,为百姓解难,程印健以实际行动诠释着政协委员的职责,践行着一个企业家的社会责任。   

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-19 17:20 , Processed in 0.156250 second(s), 8 queries , File On.

返回顶部