乐亭政协网 门户 委员风采 查看内容

情系患者 爱满心田 —— 记乐亭县医院重症医学科副主任医师、科室副主任郝晓

2017-8-1 16:35| 发布者: 石静| 查看: 939| 评论: 0|原作者: 石静|来自: 原创

摘要: 郝晓,41岁,毕业于山东医科大学,县医院重症医学科副主任医师、科室副主任,第九届、十届县政协委员。2000年到乐亭县医院工作,先后在神经外科、普通外科、胸外科及重症医学科从事临床医疗工作,十几年来,他视事业 ...

 

 郝晓,41岁,毕业于山东医科大学,县医院重症医学科副主任医师、科室副主任,第九届、十届县政协委员。2000年到乐亭县医院工作,先后在神经外科、普通外科、胸外科及重症医学科从事临床医疗工作,十几年来,他视事业如生命,待患者如亲人,他用平凡的事迹诠释了一位医生、一位基层政协委员救死扶伤、全心全意为人民服务的天职。

 一、注重政治学习,牢记医生天职,志做人们满意、医德高尚的好医生。

 自从2000年参加工作以来,郝晓始终牢记医护人员的工作宗旨,他在平凡的岗位上兢兢业业的工作着。自2012年到重症医学科工作后,他更加意识到自己责任的重大,工作中他认真落实十四项核心制度,严格执行首诊负责制,积极参加危重病人的抢救,得到全科医护人员的一致好评。工作中,他努力实践医务工作者职业道德要求,遵守医务人员道德规范,以病人为中心。严格执行各项危重症抢救操作规程,严格遵守医院的规章制度,服从各级领导的安排,尊重领导和同志。积极开展重症医学科各项工作,保障全年工作目标任务的圆满完成。自重症医学科成立以来,郝晓始终以病人为中心,只要科室有急危重症患者,他总是第一时间到达科室,风雨无阻,十几年来,他已记不得多少次在熟睡的深夜被急促的电话铃声叫醒,记不得多少次在节假日因有危重病人而匆匆从老家返回,记不得多少次替病人交付无力承担的费用,记不得多少次替孤寡老人出钱买饭,他只记得是医生就要救死扶伤,就要视病人如亲人,就要想病人之所想,急病人之所急。“医者父母心”这是郝晓的人生座佑铭,也正是这种对病人的拳拳关爱之心使得郝晓的医德更加高尚。

 二、注重业务学习,强化内功,志做医术精湛、患者信赖的技术精英。

 在业务学习上,郝晓坚持把提高自身的综合业务素质和医疗服务水平放在很重要的位置。尤其是随着科学技术的发展、医疗设备的更新、患者的多样化,对医疗工作者的业务能力、知识面提出了更高的要求,只有不断加强业务理论和技能学习,才能胜任本职工作和满足患者需求。为此,郝晓工作期间在华北理工大学学习,获得硕士研究生学位;在北京军区医学院进修;在开滦总医院进修;多次参加国内各种高层次的进修班,总是积极主动参加各种学术活动,参加医院组织的各种业务讲座并多次亲自参加授课,在做好行政管理的同时,利用业余时间阅读了大量的医学杂志及书刊,先后以第一作者发表国家级核心期刊论文6篇,第二作者发表论文1篇。积极开展科研工作,于2008年1月—2010年7月,作为第一完成人实施了《小骨窗开颅与微创治疗高血压脑出血的临床对比研究》课题的研究,该项目获得河北省科技成果证书;并分别通过了全国职称英语和河北省职称计算机应用能力考试。在重症医学科工作期间,实现了零差错、无事故、无纠纷,得到了领导、同志和患者的一致好评;科室开展了脑血管畸形栓塞治疗术,填补了我县的空白,在县医院第一次开展了带负压的闭式引流瓶治疗血气胸,第一次在我院做了膀胱全切手术;系统掌握了神经外科特别是颅脑损伤及高血压脑出血的基本理论、基本知识及基本技术,能够熟练的开展一系列二甲医院要求的神经外科手术。十几年来,郝晓精湛的医术得到的患者及其家属的广泛赞誉,看着一个个转危为安的患者,看着家属脸上露出的笑容,郝晓更加感到自己肩上沉甸甸的责任,这也更加坚定了他立志成为一名技术过硬的白衣战士的决心和信心。中华医学会河北省神经外科分会特邀委员;唐山市中西医学会神经外科分会委员;唐山市医学会神经外科分会委员;唐山市医学会重症医学分会委员;县卫生局高级职称评审专家库成员;县医院重症医学科及神经外科学科带头人;县医院专家库成员;国内数家期刊杂志特约编委及审稿员。

三、关注科室发展,团结协作,志做开拓创新、技术全面的学科带头人。

作为科室副主任,郝晓狠抓科室管理,积极改善科室环境,为患者营造既温馨又舒适的病区,同时下大力气加强继续医学教育,做好人员培训工作,建立了医疗、护理质量管理体系。修订和完善了科室的各项制度,实行科学化和规范化的管理,切实提高了医疗质量。科室医疗、护理监督小组不定期的对核心制度的落实进行检查,推行全面质量管理,努力提高工作质量和效率。重症科自建科以来,无一例重大医疗事故发生。为更好的满足患者的需求,科室开展人性化护理服务,制定并填写各项承诺书,推行重症医学科优质护理模式,获得了医院领导和患者家属的一致好评,全年获得十几面锦旗,收到表扬信10多封。

作为科室的学科带头人,郝晓大力发展新技术、新业务,科室现能独立开展县级临床重点专科建设指南必备的多项技术项目,如心肺复苏电除颤、经口气管插管术、无创机械通气、有创机械通气、中心静脉置管术、中心静脉压监测、严重颅脑损伤的亚低温治疗、血气分析及胸腹腔置管引流术等,创新项目有小骨窗开颅显微镜下颅内血肿清除术、皮下潜行锥颅血肿引流术等等,即将开展的新项目有无创、有创血流动力学监测技术、血液净化技术,此两项技术为我县空白,上述所有项目均达到市级先进水平,预期通过了论证评估,逐步在临床大规模开展运用,初步显示了在危重症患者的诊治中不可替代的作用,必将取得良好的社会效益及经济效益。

技术全面,医术高超,医德高尚,郝晓用实际行动把自己打造成乐亭县的名医,赢得了广大患者的广泛信任和同行的尊敬,他的医疗水平和服务态度也得到了上级部门的充分肯定,成绩的取得为他赢得的诸多殊荣,他先后被乐亭县团委评为“乐亭县青年岗位能手”,被县政府记三等功。


 

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.乐亭政协网

Powered by 中国人民政治协商会议河北省乐亭县委员会 X3.3 ( 冀ICP备17018697号 )

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-19 17:20 , Processed in 0.234375 second(s), 21 queries , File On.

返回顶部